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dc.creatorAlves, Eliane de Jesus-
dc.contributor.advisor1Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.referee1Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.referee2santos, Karina Freire d'Eça Nogueira-
dc.contributor.referee3Amaral, Alliny das Graças-
dc.date.accessioned2023-11-07T11:24:40Z-
dc.date.issued2019-11-14-
dc.identifier.citationALVES, Eliane de Jesus. Isolamento e caracterização bioquímica e genética de bactérias ácidas do gênero Acetobacter a partir de três amostras de kombucha cultivadas no Estado de Goiás. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação (Bacharel em Farmácia) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO. .por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1745-
dc.description.resumoO kombucha é considerado um probiótico, por isso é muito utilizado na medicina popular em todo o mundo, sendo originado da China. Uma estrutura de consistência gelatinosa e firme é formada na parte superior, denominada de mãe-de-kombucha. Nesta estrutura são encontrados microrganismos associados, havendo predominância do gênero Acetobacter de metabolismo ácido. Assim este trabalho consistiu no isolamento de bactérias ácidas em três diferentes matrizes de mães-de-kombucha (M1, M2 e M3). Foram isoladas e caracterizadas bioquimicamente 54 bactérias por teste de crescimento em placa com 10 fontes de carbono e quanto à presença de enzimas (proteases, celulase e amilases) além de crescimento nos meios seletivos AAM, LGI-P e MacConkey. Pelo crescimento no meio AAM é possível indicar que todos os isolados são bactérias ácidas. Já a presença de halo no meio GYC foi observada em 35 isolados indicando que estes podem ser da família Acetobacteriaceae. Pelo dendrograma houve uma tendência de agrupamento dos isolados segundo a amostra de isolamento com 65% de similaridade. A amostra mais diversa foi considerada a M1e M2 corroborando que há uma variação na composição de bactérias dependendo da fonte da mãe-de-kombucha e presença de bactérias ácidas. Este estudo é preliminar e as bactérias isoladas, presente no kombucha cultivado no Cerrado, serão utilizadas em outros trabalhos para avaliar o efeito na composição química do kombucha.por
dc.description.abstractKombucha is considered a probiotic, so it is widely used in folk medicine worldwide, originating in China. A structure of firm and gelatinous consistency is formed in the upper part, called mother of kombucha. In this structure are found associated microorganisms, with predominance of the genus Acetobacter acid metabolism. Thus this work consisted of the isolation of acid bacteria in three different kombucha mother matrices (M1, M2 and M3). Fifty-four bacteria were isolated and biochemically characterized by plaque growth test with 12 carbon sources and the presence of enzymes (proteases, cellulase and amylases) as well as growth in AAM, LGI-P and MacConkey selective media. By growth in AAM medium it is possible to indicate that all isolates are acid bacteria. Already the presence of halo in GYC medium was observed in 35 isolates indicating that they may be of the family Acetobacteriaceae, but other tests are needed. The dendrogram showed a tendency to group the isolates according to the isolation sample with 65% similarity. The most diverse sample was considered M1and M2 corroborating that there is a variation in the composition of bacteria depending on the source of kombucha mother and presence of acid bacteria. This study is preliminary and the isolated bacteria present in kombucha cultivated in the Cerrado will be used in other studies to evaluate the effect on the chemical composition of kombucha.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Eunice Moreira da Silva (tu-nice@hotmail.com) on 2023-10-31T22:09:09Z No. of bitstreams: 1 ELIANE DE JESUS ALVES_TCC_F..pdf: 731061 bytes, checksum: 5067486f40aa0e6adfabdef66f89064e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sandra Barbosa (biblioteca.ccet@ueg.br) on 2023-11-07T11:24:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ELIANE DE JESUS ALVES_TCC_F..pdf: 731061 bytes, checksum: 5067486f40aa0e6adfabdef66f89064e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-07T11:24:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ELIANE DE JESUS ALVES_TCC_F..pdf: 731061 bytes, checksum: 5067486f40aa0e6adfabdef66f89064e (MD5) Previous issue date: 2019-11-14eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentCampus Central - Sede Anapolis - CETpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programFarmaciapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAcetobacteriaceaepor
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectBactérias acéticaspor
dc.subjectAcetobacteriaceaeeng
dc.subjectProbioticeng
dc.subjectAcetic bacteriaeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.titleIsolamento e caracterização bioquímica e genética de bactérias ácidas do gênero Acetobacter a partir de três amostras de kombucha cultivadas no Estado de Goiáspor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopor
Appears in Collections:Farmácia / CET - Monografia

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