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???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Microbiota do solo após a aplicação do extrato de sorgo em uma área com diferentes palhadas sob cultivo de soja
Other Titles: Soil microbiota after application of sorghum extract in an area with different straws under soybean cultivation
Autor: Medeiros, Laiane Barbosa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Talles Eduardo Borges dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Cícero Donizete
???metadata.dc.contributor.referee2???: Matos, Fábio Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Os microorganismos do solo desempenham um papel crucial na metabolização de aleloquímicos liberados por plantas que podem influenciar a composição e atividade da microbiota do solo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de extrato de sorgo (sorgoleone) como bioherbicida para controle de plantas invasoras no cultivo da soja sob a microbiota do solo. O experimento foi montado seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com duas parcelas plantadas (com sorgo granífero (DOW 1G100) e milho comum (SHS 7990 PRO3) para formação de palhada e duas subparcelas (tratamentos referentes a presença e ausência de controle de plantas daninhas com extrato aquoso de sorgo.). Foram cinco repetições constituídas de parcelas de 1,5 m x 5 m e as analise feitas foram: Carbono da Biomassa Microbiana (C-BMS), Respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMIC), Numero de Nódulos Viáveis (NNV), e Colonização micorrízica (CM). Os resultados revelaram que o controle combinado com palhada de sorgo teve um impacto negativo na microbiota do solo, reduzindo a comunidade e atividade microbiana, aumento do quociente metabólico indicando estresse fisiológico, e uma diminuição no quociente microbiano e no número de nódulos por planta. Em contraste, o uso de palhada de milho mostrou estabilidade na qualidade microbiológica do solo. De forma geral, o extrato aquoso de sorgo e palhada de sorgo diminuíram a atividade biológica do solo e impactaram negativamente a taxa de imobilização de carbono pela microbiota do solo. A microbiota do solo se mostrou um indicador de qualidade sensível a aplicação do extrato de sorgo e a presença de diferentes tipos de palhada na cultura da soja.
Abstract: Soil microorganisms play a crucial role in metabolizing allelochemicals released by plants, which can influence the composition and activity of the soil microbiota. The aim of this study was to evaluate the effect of applying sorghum extract (sorgoleone) as a bioherbicide to control weeds in soybean cultivation on the soil microbiota. The experiment was set up using a completely randomized design with two plots planted with grain sorghum (DOW 1G100) and common maize (SHS 7990 PRO3) to form straw and two sub-plots (treatments referring to the presence and absence of weed control with aqueous sorghum extract). There were five replicates made up of 1.5 m x 5 m plots and the following analyses were carried out: Microbial Biomass Carbon (MBC), Basal Soil Respiration (BSR), Metabolic Quotient (qCO2), Microbial Quotient (qMIC), Number of Viable Nodules (NNV), and Mycorrhizal Colonization (MC). The results revealed that the control combined with sorghum straw had a negative impact on the soil microbiota, reducing the microbial community and activity, increasing the metabolic quotient indicating physiological stress, and a decrease in the microbial quotient and the number of nodules per plant. In contrast, the use of maize straw showed stability in the microbiological quality of the soil. In general, the aqueous extract of sorghum and sorghum straw decreased the biological activity of the soil and negatively impacted the rate of carbon immobilization by the soil microbiota. The soil microbiota proved to be a quality indicator that was sensitive to the application of sorghum extract and the presence of different types of straw in the soybean crop.
Keywords: Aleloquímicos
Qualidade do solo
Matéria orgânica
Bioherbicidas
Allelochemicals
Soil quality
Organic matter
Bioherbicide
???metadata.dc.subject.cnpq???: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Unidade Universitaria de Ipameri
???metadata.dc.publisher.program???: Agronomia
Citation: MEDEIROS, Laiane Barbosa de. Microbiota do solo após a aplicação do extrato de sorgo em uma área com diferentes palhadas sob cultivo de soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/4444
Issue Date: 10-Jun-2024
Appears in Collections:Agronomia / Ipameri - Artigos Científicos

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