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Interferência do ECC na concepção de primíparas da raça Nelore submetidas à IATF
Fêmeas primíparas estão em fase de crescimento, portanto a avaliação do escore de condição corporal é de suma importância visto que ainda não alcançou seu peso adulto, além de ter uma maior exigência nutricional, fator que influenciam diretamente em sua concepção. Objetivou-se avaliar a interferência do escore de condição corporal (ECC) na concepção de primíparas da raça Nelore, submetidas a um ciclo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Foram avaliadas 208 fêmeas primíparas, submet...
Manejo de bezerras bubalinas
Uma das principais etapas na bubalinocultura leiteira é a criação de bezerras, pois nesta fase é definido pela qualidade quais animais serão as futuras matrizes da propriedade. A fase de cria se estende do nascimento ao desmame, é delicada e precisa, consequentemente, atender as características de extrema importância na atividade leiteira como, aspectos comportamentais e sanitários, favorecendo com que esses animais expressem todo seu potencial genético. Diante do exposto, objetivou-se ...
Estratégias nutricionais para recria intensiva e terminação
A produção de carne bovina no Brasil tem crescido significativamente, impulsionada pela globalização da economia e abertura e intercâmbio com novos mercados consumidores. Esta alta produção vem atender as demandas crescentes por proteína animal, sendo auxiliada por importantes processos de modernização da atividade agropecuária. Na produção de bovinos de corte, as fases de recria e terminação desempenham importante papel na otimização do ciclo produtivo. Neste contexto, o desenvolvimento de e...
Parâmetros zootécnicos e eficiência biológica de bovinos mestiços e nelore em sistema de confinamento no período da seca
A avaliação de indicadores zootécnico como ganho médio diário, conversão alimentar, tempo de permanência, são fatores para estimativa da eficiência biológica e dos custos de produção. Com isso, objetivou-se avaliar através de índices zootécnicos a eficiência produtiva de Nelore e mestiços em sistema de confinamento. Foram utilizados 40 currais, contendo 160 animais em cada curral, sendo 20 repetições da raça Nelore e 20 repetições de mestiços com peso médio inicial de 390 kg de peso vivo. Os ...
Desempenho de frangos, na fase final de criação, em aviários dark house
Para que a expressiva produção do Brasil na avicultura evolua e supra a alta demanda de consumo é necessário que alguns desafios sejam superados, como os fatores ambientais, que são essenciais para melhoria dos índices zootécnicos. Neste contexto, objetivou-se discutir o desempenho de frangos, quanto aos índices zootécnicos, na fase final de criação em aviários Dark House. Nos últimos anos, a ambiência tem recebido atenção na produção de frango de corte, uma vez que podem colaborar para...
Indução de novilhas nelore utilizando progesterona injetável
O manejo reprodutivo adotado em sistemas de produção de bovinos de corte é uma ferramenta essencial para o sucesso do setor, ainda mais, devido ao fato desses animais apresentarem características de ciclo longo, com predominância de um bezerro a cada ciclo. Com objetivos de potencializar os índices reprodutivos do rebanho, tornou-se frequente a utilização de biotecnicas reprodutivas, nesse caso, relacionada a indução de novilhas a ciclicidade. Esse manejo resulta em melhorias como redução da ...
Manejo pré-abate de suínos em matadouro frigorífico
A suinocultura é um ramo que se destaca no âmbito nacional e mundial, sendo o Brasil o quarto maior exportador e produtor de carne suína. Essa posição de destaque está relacionada as boas condições de manejo, nutrição, melhoramento genético e sanidade, alinhar ao bem-estar animal. O bem-estar deve estar presente em todas as fases do sistema produtivo, incluindo o abate. Neste contexto, objetivou-se discutir sobre o manejo pré-abate de suínos em matadouro frigorífico. O manejo pré-abate desemp...
Terminação de bovino de corte a pasto no vale do araguaia
A produção de bovinos de corte em pastagens ocorre de maneira ampla no Brasil, de modo que as pastagens se constituem na principal fonte de nutriente para a maioria dos rebanhos nacionais. O estágio supervisionado obrigatório foi desenvolvido na empresa Araguaia produtos agropecuários LTDA, tendo em vista o melhor entendimento da fase de terminação de bovinos de corte na região do Vale do Araguaia, MT. Nas fazendas assistidas foi percebido maior predominância de bovinos da raça Nelore, ...
Programas de autocontrole em posto de refrigeração de leite
O posto de refrigeração é um estabelecimento intermediário entre propriedades rurais e indústrias de beneficiamento de leite. Com fim de garantir a competitividade e atender as exigências dos consumidores e a legislação, os produtores e as empresas necessitam cumprir com a aplicação e o seguimento de procedimentos e programas para segurança higiênico sanitária e melhoria da qualidade do leite e seus derivados. Objetivou-se realizar a verificação do nível de atendimento dos programas de a...
Qualidade do ovo em diferentes condições de embalagens com e sem a etapa de higienização no processo
Estudou-se a qualidade de ovos provenientes de duas linhagens de poedeiras, (Hy-line W-80) ovos brancos e (Hy-line Brown) vermelhos, estocados com 7,21 e 28 dias de armazenamento, a temperatura ambiente em três tipos de embalagens comerciais, na condição de higienizados ou não após a coleta. Foram utilizados 1.440 ovos de poedeiras das linhagens Hy-line W-80 e Hy-line Brown, com 64 semanas. O delineamento experimental foi fatorial 2x3 avaliando separadamente ovos brancos e ovos vermelhos na c...
Terminação de bovinos de corte em sistema de confinamento
Com o passar do tempo, a criação de animais em sistemas de confinamento vem sendo uma estratégia para os sistemas produtivos de gado de corte. Esse método possibilita a produção intensiva de carne por meio da expressão máxima da genética dos animais utilizados. A escolha da genética, adoção de estratégias de alimentação, ou seja, escolha dos alimentos que compõem a dieta, manejo sanitário e fornecimento de bem-estar, fazem com que os animais completem seu ciclo produtivo em menor espaço de te...
Seleção de fêmeas nelore PO para reprodução a partir da desmama
A grande rusticidade e adaptabilidade do zebuíno fizeram com que o atingisse o maior percentil de composição do rebanho brasileiro, dentro da pecuária de corte. A raça Nelore se destaca, sendo a raça que mais beneficiada pelo melhoramento genético e seleção. Nos criatórios especializados em genética, há uma exigência obrigatória de seleção de animais reprodutores, intensificando a pressão seletiva. Objetivou se descrever sobre a seleção de fêmeas Nelore P.O para reprodução a partir da desmama...
Manejo alimentar de tilápia-do-nilo
Devido sua rusticidade, a Tilápia-do-Nilo se tornou a espécie de peixe com maior produção no Brasil, sendo responsável por 63,5 % do total. Motivados pelo sucesso econômico do projeto, os produtores devem se preocupar em proporcionar o melhor manejo alimentar possível, visto que ele é responsável por 70% dos custos de produção e pode delimitar o futuro do trabalho desenvolvido. Objetivou-se relatar sobre o manejo alimentar de Tilápia-do-Nilo, para se alcançar uma produção eficiente. É essenci...
Viabilidade econômica e características produtivas da pastagem panicum maximum cv. mg12 paredão submetida a diferentes adubações foliares
A adubação foliar é capaz de potencializar a produtividade das forragens, por outro lado, é necessário o controle de custos sobre o investimento nas pastagens. Objetivou-se avaliar a reposta produtiva e viabilidade econômica de diferentes adubações foliares em pastagem Panicum maximum cv. MG12 Paredão, considerando o custo de produção e relacionando-o à resposta aos tratamentos. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Luzia, município de Água Boa, localizado no Vale do Araguaia, região L...
Manejo de bovinos em matadouro frigorífico
No momento em que os animais chegam ao frigorífico, os mesmos são alojados em currais de espera, permanecendo no local por aproximadamente 24 horas, obedecendo ao jejum e dieta hídrica antes do abate, com o propósito de proporcionar conforto e bem-estar aos animais. Objetivou-se descrever o manejo de bovinos adotado em matadouro frigorífico. É necessário que tenham algumas etapas até chegar ao processo final, como fornecer um abate humanitário aos animais, livre de dor, consequentemente tudo ...
Boas práticas de fabricação em fábrica de ração
Com o passar dos anos a demanda vem sendo crescente por alimentos para rebanho nas áreas rurais, com isso leva ao aumento das exigências quanto à qualidade dos produtos ofertados. Dessa forma, a qualidade é um dos fatores mais importantes para uma empresa conquistar uma boa posição no mercado. Objetivou se realizar revisão de literatura sobre as BPF (Boas Práticas de Fabricação) em fábrica de ração, bem como descrever o relatório de estágio realizado na fábrica de ração da JBJ Agropecuária Lt...
Uso da suplementação no desmame de bezerros
A pecuária de corte é uma atividade de grande importância comercial para o Brasil, por ser a maior economia do mundo. O desmame é tradicionalmente aos 7-8 meses de idade, geralmente entre março e maio. A prática de desmame é traumático para o bezerro devido à separação da mãe. Mudanças na dieta, perda de peso e estresse podem ocorrer, tornando-os mais suscetíveis a doenças. A aplicação do método de desmame mais adequado para cada caso pode melhorar o desempenho do bezerro, sem prejudicar o de...
Manejo alimentar de equinos
Os equinos são animais utilizados diariamente para tração e provas equestres, além dessas modalidades, o cavalo também tem sido utilizado para policiamento montado militar, o que auxilia o trabalho militar em grandes eventos. Objetivou-se reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca dos principais aspectos do manejo nutricional em equinos, bem como discorrer sobre as atividades realizadas durante o estágio curricular na cavalaria da Polícia Militar do estado de Goiás. Pode ser con...
Tecnologias implantadas em galpão dark house para conforto térmico de frangos de corte de 21 a 45 dias
A avicultura de corte vem se desenvolvendo rapidamente com a ajuda do melhoramento genético das aves, aprimoramento das técnicas de manejo e evoluções tecnológicas. Neste contexto, objetivou-se discorrer sobre tecnologias implantadas em galpão Dark House para conforto térmico de frangos de corte de 21 a 45 dias. Com o melhoramento genético houve o surgimento de linhagens com características cada vez mais satisfatórias para produção de carne, como a terminação em tempo menor, maior ganho de pe...
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- 19 2023