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???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Estudo da formação de biofilmes por pseudomonas aeruginosa
???metadata.dc.creator???: Caixeta, Marcos Antônio Batista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santana, Eliete Souza
First advisor-co: Naves, Plínio L. Faleiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santana, Eliete Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Caroline Rego
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pinto, Osvaldo Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: A formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa ocorre por meio da produção de polissacarídeos específicos, que aumentam sua patogenicidade e poder de resistência a antibióticos, mediante outros fatores, da inibição da penetração. Uma das principais características do biofilme microbiano é a sua alta capacidade de resistência a agentes antimicrobianos e ao sistema de defesa do hospedeiro, sendo em média de 10 a 100 vezes maiores, em relação às formas de vida planctônicas. Esta característica de baixa susceptibilidade antimicrobiana dificulta a erradicação dessas infecções causadas por bactérias formadoras de biofilme. Este trabalho tem como objetivo estudar a cinética de formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa em microplacas de poliestireno em diferentes meios e intervalos de tempo, com a quantificação da biomassa total formada. Foram utilizados os isolados de Pseudomonas aeruginosa e cepas padrão American Type Culture Collection (ATCC 9027, ATCC 27853) da coleção do Laboratório de Microbiologia da Universidade Estadual de Goiás (UEG - CCET) e um isolado clínico de fígado de frango comercial coletado em abatedouros frigoríficos do Estado de Goiás, sob sistema de inspeção estadual, utilizando a metodologia descrita por Stepanovic et al. (2004) com algumas modificações. Os resultados obtidos para as cepas estudadas demonstraram melhores condições de formação de biofilme em caldo mais nutritivo (TSB), em tempo de incubação de 24 h, exceto para a cepa de isolado clínico de fígado de frango comercial que apresentou níveis formação de biofilme semelhantes para os tempos de incubação de 24 e 48h, diferindo somente quando utilizado o caldo TSB de 48h em comparação com AP de 48h de incubação, apresentando dessa forma uma taxa de desenvolvimento mais lenta em relação as outra cepas estudadas. Outro aspecto observado é que, todas as leituras obtidas para as cepas padrão com 24h de incubação foram superiores às obtidas com 48h. Isso demonstra a influência da composição nutricional do meio e a capacidade de formação de biofilme, bem como a atuação do tempo de incubação em relação a intensidade de biofilme formado, e a variação dos fatores de adesão de acordo com cada linhagem bacteriana.
Abstract: The formation of biofilm by P. aeruginosa occurs through the production of specific polysaccharides, which increase its pathogenicity and resistance to antibiotics, among other factors, of inhibition of penetration. One of the main characteristics of the microbial biofilm is its high resistance to antimicrobial agents and the host defense system, being an average of 10 to 100 times greater in relation to planktonic life forms. This feature of low antimicrobial susceptibility makes it difficult to eradicate these infections caused by biofilm-forming bacteria. This work aims to study the kinetics of biofilm formation by Pseudomonas aeruginosa in polystyrene microplates in different media and time intervals, with the quantification of the total biomass formed. Were used Pseudomonas aeruginosa isolates and standard American Type Culture Collection strains (ATCC 9027, ATCC 27853) from the collection of the Laboratory of Microbiology of the State University of Goiás (UEG - CCET) and a clinical isolate of commercial chicken liver, collected from slaughterhouses and refrigerators of Goiás State, under state inspection system, using the methodology described by Stepanovic et al. (2004) with some modifications. The results obtained for the studied strains showed better conditions of biofilm formation in more nutritious broth (TSB), in incubation time of 24 h, except for the strain of clinical isolate of commercial chicken liver that presented similar levels of biofilm formation for the incubation times of 24 and 48 h, differing only when the TSB broth of 48 h was used in comparison with the AP of 48 h of incubation, thus presenting a slower development rate in relation to the other strains studied. Another aspect observed is that all the readings obtained for the standard strains with 24h incubation were superior to those obtained with 48h. This shows the influence of the nutritional composition of the medium and the capacity of biofilm formation, as well as the performance of the incubation time in relation to the biofilm intensity formed, and the variation of the adhesion factors according to each bacterial lineage.
Keywords: Adesão bacteriana
Biomassa total
Cristal violeta
Resistência
Bacterial adhesion
Total biomass
Violet crystal
Resistance
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Campus Central - Sede Anapolis - CET
???metadata.dc.publisher.program???: Farmacia
Citation: CAIXETA, Marcos Antônio Batista. Estudo da formação de biofilmes por pseudomonas aeruginosa. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação (Bacharel em Farmácia) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1650
Issue Date: 20-Nov-2018
Appears in Collections:Farmácia / CET - Monografia

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