???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1700
???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Riscos do consumo inadequado de suplementos alimentares
???metadata.dc.creator???: França, Vitor
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espírito Santo, Cristiane Alves da Fonseca do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Espírito Santo, Cristiane Alves da Fonseca do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marra, Kelly Nobre
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brito, Wesley de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: Os suplementos alimentares são substâncias de origem natural ou química, que têm como objetivo complementar a dieta possibilitando melhorar uma condição ou suprir determinada alteração do organismo. A popularização destes produtos que são constituídos por diversas substâncias, demanda a maior precaução sobre o seu consumo, pois o seu uso inadequado e sem orientação pode tornar essas sustâncias um potencial risco a saúde humana. A farmácia é apta a comercializar estes produtos, e o farmacêutico desempenha papel importante no ato de dispensação, através da orientação apropriada a cada particularidade dos usuários, promovendo a saúde e evitando o desenvolvimento de diversas patologias. A presente revisão bibliográfica relatou o potencial risco à saúde humana do uso inadequado de suplementos alimentares em diversas situações, destacando as principais substâncias utilizadas atualmente. A discussão sobre os suplementos de aminoácidos (creatina e BCAA), proteínas (whey protein e proteína da soja) e estimulantes e termogênicos (cafeína e chá verde) descreveu com diversos estudos que essas substâncias podem se tornar prejudicial à saúde humana, quando consumidas de forma inadequada e sem orientação necessária.
Abstract: Food supplements are substances of natural or chemical origin, which aims to supplement the diet by making it possible to improve a condition or suppress a certain failure of the body. The popularization of these products, which are made up of several substances, demands the greatest precaution on their consumption, since their improper use and without orientation can make these substances a potential risk to human health. The pharmacy is able to market these substances, and the pharmacist plays an important role in the dispensing act, through appropriate guidance to each particularity of users, promoting health and avoiding the development of various pathologies. The present literature review found the potential risk to human health of inappropriate use of food supplements in several situations, highlighting the main substances currently used. The discussion on amino acid (creatine and BCAA), whey protein and soy protein and stimulant and thermogenic supplements (caffeine and green tea) has shown in several studies that these substances may become harmful to human health when consumed inadequate form and without necessary guidance.
Keywords: Suplemento alimentar
Uso inadequado
Riscos
Dietary supplement
Improper use
Risks
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Campus Central - Sede Anapolis - CET
???metadata.dc.publisher.program???: Farmacia
Citation: FRANÇA, Vitor. Riscos do consumo inadequado de suplementos alimentares. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação (Bacharel em Farmácia) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1700
Issue Date: 21-Nov-2018
Appears in Collections:Farmácia / CET - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VITOR FRANÇA_TCC_F..pdfTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação_Bacharel em Farmácia1.35 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.