???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/3604
???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: O açafrão de Mara Rosa: trajetória dos agricultores familiares na produção cooperativa no período de 2003 a 2023
Other Titles: Mara Rosa saffron: path of family farmers in coorporative production from 2003 to 2023
???metadata.dc.creator???: Gomes, Lívia Pinheiro Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moura, Marcos Roberto Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moura, Marcos Roberto Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Matheus Henrique Pereira da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Rafael de Lima
???metadata.dc.description.resumo???: O artigo em questão aborda o cultivo de açafrão em Mara Rosa, Goiás, destacando sua importância social e econômica para a região. A pesquisa tem como objetivo geral discutir sobre o cultivo de açafrão e sua relevância social, e sua influência na agricultura familiar, desde o plantio, até a colheita e comercialização. Tendo objetivos específicosoportunizar a compreensão acerca da estrutura fundiária no Brasil; discutiras perspectivas concernentes à agricultura familiar; contextualizar os aspectos da agricultura familiar ao cooperativismo e descrever sobre a produção de açafrão emMara – Rosa, visto que esta é uma das fontes de renda para a agricultura familiar. O procedimento metodológico e basearam em uma pesquisa bibliográfica, que consiste na revisão da literatura relacionada à temática abordada. Para tanto, foramutilizados livros, periódicos, artigos, sites da Internet entre outras fontes. Os principais autores utilizados para a fundamentação teórica foram: Oliveira (2007), Schneider (2003 e 2004), Schneider e Cassol (2013), Almeida (2016), Faria (2012), Anjos (2019), entre outros. Conclui-se que a importância socioeconômica da produção de açafrão é de grande relevância para o Estado de Goiás, destacando seu papel na geração de empregos, segurança alimentar e diversificação econômica. Através dessa cultura, os agricultores encontram uma fonte de renda diversificada e sustentável, promovendo a segurança alimentar e a preservação de práticas agrícolas tradicionais.
Abstract: The article in question addresses the cultivation of saffron in Mara Rosa, Goiás, highlighting its social and economic importance for the region. The general objectiveof the research is to discuss the cultivation of saffron and its social relevance, and itsinfluence on family farmers, from planting to harvesting and marketing. Having specificobjectives to provide an understanding of the land structure in Brazil; discuss perspectives regarding family farming; contextualize the aspects of family farming to cooperativism and describe the production of saffron in Mara – Rosa, since this is thesource of income for family farming. The methodological procedures were based on a bibliographical research, which consists of a review of the literature related to the topic addressed. To this end, books, periodicals, articles, websites and other sources were used. The main authors used for the theoretical foundation were: Oliveira (2007), Schneider (2003 and 2004), Schneider and Cassol (2013), Almeida (2016), Faria (2012), Anjos (2019), among others. It is concluded that the socioeconomic importance of saffron production is of great relevance for the State of Goiás, highlighting its role in generating jobs, food security and economic diversification. Through this culture, farmers find a diversified and sustainable source of income, promoting food security and the preservation of traditional agricultural practices.
Keywords: Açafrão
Mara Rosa-GO
Cooperaçafrão
Agricultura Familiar
Saffron
???metadata.dc.subject.cnpq???: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Unidade Universitária de Porangatu
???metadata.dc.publisher.program???: Geografia
Citation: Gomes, Lívia Pinheiro Souza. O açafrão de Mara Rosa: trajetória dos agricultores familiares na produção cooperativa no período de 2003 a 2023. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação( Geografia) - Universidade Estadual de Goiás, Porangatu.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/3604
Issue Date: 14-Dec-2023
Appears in Collections:Geografia / Porangatu - Monografia
Geografia / Porangatu - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_LIVIA_PINHEIRO_SOUZA_GOMES.pdfO açafrão de Mara Rosa: trajetória dos agricultores familiares na produção cooperativa no período de 2003 a 2023583.13 kBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.