???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1527
???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Adubação biológica na cultura do feijoeiro e seus efeitos na produtividade
???metadata.dc.creator???: Queiroz, Millena Raquel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berti, Mariana Pina da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão comum (Phaseolus vulgaris) compõe um dos alimentos essenciais à mesa dos brasileiros, se destacando pelo cultivo de três safras por ano dessa leguminosa e por isso, é necessário que haja a minimização de custos e o aumento da sua produtividade. Assim sendo, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adubação biológica na produtividade do feijoeiro, sob adubação biológica e de diferentes doses de adubação química na região do Cerrado. O experimento foi conduzido com 28 parcelas com 4 repetições cada, sendo elas dispostas ao acaso em esquema fatorial. Os tratamentos foram constituídos de doses do bioestimulador microgeo® associado a doses de adubação mineral solúvel NPK, sendo definidos: T0 = 0% de bioestimulador e 0% de NPK; T1 = 100% de bioestimulador e 0% de NPK; T2 = 0% de bioestimulador e 100% de NPK; T3 = 50% de bioestimulador e 50% NPK; T4 = 50% de bioestimulador e 100% de NPK; T5 = 100% de bioestimulador e 100% de NPK; T6 = 150% de bioestimulador e 100% de NPK ; T7 = 200% de bioestimulador e 100% de NPK. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa Sistema de Análise de Variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Com base nessa análise, concluiu-se que o bioestimulador corroborou com o aumento de produtividade do feijoeiro, quando comparado à testemunha. Portanto, sugere-se a utilização de 50% da dose de bioestimulador e 100% de NPK. Novos estudos devem ser realizados sobre o assunto.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) composes one of the essential foods at the table of Brazilians, standing out for the cultivation of three harvests per year of this legume and, therefore, it is necessary to minimize costs and increase its productivity. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of biological fertilization on common bean productivity under biological fertilization and different doses of chemical fertilization in the Cerrado region. The experiment was conducted with 28 plots with 4 replications each, which were arranged at random in a factorial scheme. The treatments consisted of doses of microgeo® biostimulator associated with doses of soluble mineral fertilizer NPK, being defined: T0 = 0% of biostimulator and 0% of NPK; T1 = 100% biostimulator and 0% NPK; T2 = 0% biostimulator and 100% NPK; T3 = 50% biostimulator and 50% NPK; T4 = 50% biostimulator and 100% NPK; T5 = 100% biostimulator and 100% NPK; T6 = 150% biostimulator and 100% NPK; of NPK; T7 = 200% biostimulator and 100% NPK. Data were submitted to analysis of variance using the System of Analysis of Variance program and means compared by Tukey's test. Based on this analysis, it was concluded that the biostimulator corroborated the increase in bean productivity, when compared to the control. Therefore, the use of 50% of the biostimulator dose and 100% of NPK is suggested. New studies should be carried out on the subject.
Keywords: Adubo biológico
nutrição de plantas
produtividade
Phaseolus vulgaris
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Unidade Universitaria de Ipameri
???metadata.dc.publisher.program???: Agronomia
Citation: QUEIROZ, Millena Raquel. Adubação biológica na cultura do feijoeiro e seus efeitos na produtividade. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação (Agronomia) - Universidade Estadual de Goiás, Ipameri.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/1527
Issue Date: 18-Jan-2023
Appears in Collections:Agronomia / Ipameri - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MILENA.pdf433.05 kBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.