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???metadata.dc.type???: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Os impactos do cultivo da cana-de-açúcar sobre o cultivo de alimentos em Itaberaí (GO)
???metadata.dc.creator???: Santos, Weudiney Rodrigues dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Karla Annyelly Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Murilo Mendonça Oliveira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Robson de Sousa
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de cana-de-açúcar no Brasil atualmente é reflexo de um incentivo que foi crucial para alavancar o setor canavieiro brasileiro: o Proalcool (Programa Nacional do Álcool). Esse programa foi criado em 1975 com a finalidade de se diversificar a matriz energética brasileira frente à crise mundial do petróleo, até então sua principal fonte energética. A partir do Proalcool a cultura da cana-de-açúcar se espalhou pelo Brasil, chegando com intensidade inicialmente no sudeste e nordeste do país, depois se espalhando para o Sul e Centro Oeste. Essa nova modalidade agrícola, muito rentável e competitiva no mercado tem provocado polêmicas sobre sua sustentabilidade e sua capacidade de desequilibrar a produção de outros alimentos, como arroz e feijão, alimento básico do brasileiro. No estado de Goiás a cana-de-açúcar tem se concentrado nas porções sul e centro do estado, com diversas usinas em operação ou em fase de implantação. O trabalho tem por objetivo analisar se a cultura da cana-de-açúcar tem substituído a produção agrícola de alimentos em Itaberaí (GO), principalmente de arroz e feijão. Os princípios metodológicos consistiram em levantamento de informações prévias sobre a área, visita de campo, entrevista com trabalhadores nas lavouras de cana-de-açúcar, produtores agrícolas e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Itaberaí (GO). No município de Itaberaí (GO) dados estatísticos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e Seplan (Secretaria de Planejamento do Estado de Goiás) apontam quedas acentuadas na produção e na área plantada de arroz e feijão no período de 2000 a 2009, enquanto a produção e a área plantada com cana de açúcar subiram muito neste mesmo período no município. Essa expansão da agricultura canavieira no município tem ocorrido, por enquanto, nas médias e grandes propriedades do agronegócio, mas tem afetado a produção de alimentos. Muitas propriedades do agronegócio no município de Itaberaí (GO) deixaram de produzir alimentos, como arroz e feijão, por exemplo, para cultivarem cana-de-açúcar, principalmente no sistema de arrendamento de terras. O cultivo da cana-de-açúcar é mais rentável e menos trabalhoso que o de outros alimentos, esses são alguns dos motivos que tem levado os produtores agrícolas de Itaberaí (GO) a migrarem para essa nova modalidade agrícola. Com isso a queda na produção de arroz e feijão se acentua, associado ao fato de os pequenos agricultores terem praticamente deixado de produzir esses dois alimentos em função das desvantagens na relação custo-benefício.
Abstract: Sugarcane production in Brazil is currently a reflection of an incentive that was crucial to boosting the Brazilian sugarcane sector: Proalcool (National Sugarcane Program) Alcohol). This program was created in 1975 with the aim of diversifying the matrix Brazilian energy in the face of the global oil crisis, until then its main source energy. After Proalcool, sugar cane cultivation spread throughout Brazil, initially arriving with intensity in the southeast and northeast of the country, then spreading for the South and Midwest. This new agricultural modality, very profitable and competitive in the market has provoked controversies about its sustainability and its capacity to unbalance the production of other foods, such as rice and beans, the basic food of Brazilian. In the state of Goiás, sugar cane has been concentrated in the southern and central portions of the state, with several plants in operation or in the implementation phase. The work is objective to analyze whether sugarcane cultivation has replaced agricultural production of food in Itaberaí (GO), mainly rice and beans. The methodological principles consisted of collecting previous information about the area, field visit, interview with workers in sugar cane fields, agricultural producers and the president of the Rural Workers Union of Itaberaí (GO). In the municipality of Itaberaí (GO) data statistics from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and Seplan (Secretariat of Planning of the State of Goiás) point out sharp drops in production and planted area of rice and beans in the period from 2000 to 2009, while production and area planted with sugarcane sugar prices rose a lot in the same period in the municipality. This expansion of agriculture sugarcane cultivation in the municipality has occurred, for now, on medium and large properties in the agribusiness, but has affected food production. Many agribusiness properties in the municipality of Itaberaí (GO) stopped producing food, such as rice and beans, due to example, to cultivate sugar cane, mainly in the land leasing system. lands. Sugarcane cultivation is more profitable and less labor intensive than other crops food, these are some of the reasons that have led agricultural producers in Itaberaí (GO) to migrate to this new agricultural modality. As a result, the decline in rice production and beans increases, associated with the fact that small farmers have practically left of producing these two foods due to the disadvantages in the cost-benefit ratio.
Keywords: Geografia
Proalcool
Cana-de-açúcar
Agricultura
Alimentos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Goiás
???metadata.dc.publisher.initials???: UEG
???metadata.dc.publisher.department???: Campus Cora Coralina - Sede - Cidade de Goias
???metadata.dc.publisher.program???: Geografia
Citation: SANTOS, Weudiney Rodrigues dos. Os impactos do cultivo da cana-de-açúcar sobre o cultivo de alimentos em Itaberaí (GO). 2011. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Câmpus Cora Coralina, Universidade Estadual de Goiás, Goiás, GO, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ueg.br/jspui/handle/riueg/2161
Issue Date: 24-Nov-2011
Appears in Collections:Geografia / Cora Coralina - Monografia

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